Depuis près de 70 ans, le vignoble du Beaujolais perpétue le vin nouveau le "Beaujolais primeur ou nouveau" le hissant au rang des vins les plus connus mais aussi les plus hédonistes et rassembleurs. Ainsi en 1951, l’Union Viticole du Beaujolais demande la possibilité de vendre ses vins "en primeur", avant la date du 15 décembre, demande qui aboutit le 13 novembre 1951, avec la parution d’une note administrative des contributions indirectes précisant les conditions dans lesquelles certains vins à appellation contrôlée peuvent être commercialisés dès maintenant sans attendre le déblocage général du 15 décembre prochain. Mais c’est un décret de 1985 qui annonce pour le 3° jeudi de novembre la mise en marché du vin nouveau. Son élaboration repose sur le savoir faire des vignerons avec une cuvaison adaptée pour le développement du fruité, de la fraîcheur et du friand. Principalement vinifié en rouge, les rosés nouveaux apparaissent en 2006 au Japon puis l’année suivante en France. Confidentielle au début sa production est nette progression. Ce sont des vins plus acidulés et expressifs. Les vins bénéficiant de la mention "primeur" ou "nouveau" sont présentés obligatoirement avec l'indication du millésime.